• 1 427
  • 06 Марта 2014

Как правильно питаться при гастрите


Желудок вынужден переваривать все, что мы едим. Порой пища не очень полезна или вовсе не сочетается, однако мы об этом мало задумываемся до тех пор, пока не появляются первые признаки проблемы. Для начала это банальная тяжесть после приема пищи, отрыжка и боли в области живота.

При посещении врача у пациента скорее всего выявят гастрит, если же эти проблемы игнорировать, ситуация усугубится и гастрит перейдет в хроническую форму с возможностью развития язв, что может привести к оперативному вмешательству.

Помимо лекарственных препаратов лечащий врач обязательно будет рекомендовать диету, при которой следует отказаться от определенных продуктов и усиленно употреблять другие. Остановимся на этом поподробнее.

Основные правила питания при гастрите

Для начала стоит сказать, что помимо ограничений в еде необходимо отказаться от сигарет и сигар, а также начать заниматься физическими упражнениями. Это могут быть посильные тренировки, например, бассейн, танцы или йога, подобные меры обязательны для тех, кто ведет сидячий образ жизни.

Что касается питания. Обязательно нужно исключить все продукты, которые раздражают слизистую желудка. В частности жареную пищу, острую, соленые и копченые продукты. Не рекомендуется черный кофе и крепкий чай, шоколад и любые сладости под запретом, сдоба на дрожжах может негативно сказаться на состоянии слизистой, поэтому употреблять ее не стоит.

Обязательно нужно минимизировать прием газированных напитков, а лучше полностью от них отказаться, чтобы не раздражать и без того воспаленный кишечник. Основным раздражителем при гастрите является желудочный сок, при приеме вышеперечисленных продуктов его выделение зашкаливает, вот почему атак важно минимизировать прием вредных ингредиентов. Питайтесь только нейтральной пищей.

Продукты при гастрите должны быть богаты белком и витаминами. Эти вещества выполняют профилактические меры при заболеваниях желудка, а белок участвует в «строительстве» клеток пищеварительной системы. Регулярное употребление этих компонентов позволит не только не допустить хронической формы заболевания, но и вылечить гастрит.

К примеру, много белка есть в мясе, но поскольку при заболевании нужно исключать жареное и жирное, употреблять можно постную говядину, крольчатину или курятину, а еще рыбу. Эти продукты отваривают, готовят на пару или запекают, но без корочки и с минимумом приправ, даже соль и перец в минимальных количествах.

Первые блюда также не должны быть жирными, бульоны варят на постных сортах мяса или на овощах. Не желательно их зажаривать.

Очень полезны для желудка каши, например, гречиха или овсянка. Если любите перловку, пшеничную или пшенную каши – лучше от них воздержаться, они могут раздражать слизистую.

Для желудка очень полезны два витамина, это В и С

Витамин С хорошо укрепляет иммунитет и противостоит канцерогенам. Прекрасно, если во время диеты при гастрите будет возможность пить отвары ягод шиповника, употреблять цитрусовые и цветную капусту.

Можно есть и яблоки, правда их лучше запекать в духовке перед употреблением и не есть кожуру, то же касается и других овощей и фруктов. Оптимально выполнять тепловую обработку, а затем употреблять без кожуры.

Витамин В тоже благотворно влияет на кишечник, он нормализует перистальтику. Много этого компонента в крупах, а также в яйцах, рыбе, помидорах и моркови.

Витамин В содержится и в капусте, но есть ее нужно осторожно, потому что она довольно тяжела в переработке и может вызвать метеоризм.

10 самых важных и нужных продуктов

Предлагаем познакомиться с продуктами, которые благоприятно влияют на желудок и помогают ему в борьбе с гастритом.

  1. Молоко. Оно замечательно нейтрализует кислую среду желудочного сока, снимая болевые ощущения. При заболевании его можно пить цельным, готовить на нем супы и каши, разбавлять чай и кофе.
  2. Легкоусвояемое мясо кролика замечательно подходит для питания при гастрите. Оно легко переваривается и насыщает организм питательными веществами.
  3. Овсяная каша. Обволакивает желудок, тем самым защищает слизистую от воздействия желудочного сока, обладает легким слабительным эффектов и насыщает организм массой витаминов.
  4. Рыба, еще один диетический продукт, она легко переваривается и усваивается, обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы для организма.
  5. Рис. Разваренная каша из риса тоже обволакивает желудок, защищая его. Помимо этого продукт спасает тех, кто страдает расстройствами желудка.
  6. Бананы употребляются для профилактики гастрита, а также с целью насыщения организма полезными элементами и витаминами.
  7. Кабачки легко перевариваются и способны избавить организм от токсинов и холестерина, при гастрите употреблять их лучше в тушеном виде.
  8. Картофель лучше всего употреблять в виде пюре или печеным, в последнем наибольшее количество витаминов и микроэлементов, к тому же он мягко воздействует на слизистую.
  9. Сладкие сорта яблок. Лучше всего употреблять их в печеном виде, они помогают пищеварению и налаживают перистальтику кишечника.
  10. Яйца лучше есть в вареном виде или в виде омлета, но приготовленного на пару. Они полезны и сдержат белок, которые легко переваривается желудком.

 

В качестве заключения напомним, что соблюдение всех рекомендаций врача и диеты позволит избавить от гастрита и забыть о многих других проблемах связанных с желудком. Многие после подобной диеты на всю жизнь отказываются от вредных продуктов и их приготовления.

Женские правила